Тёплые полы

Система теплый пол известна уже на протяжении нескольких лет. Раньше считалось, что позволить себе такое могут лишь самые обеспеченные, однако, уже сегодня установить дома тёплые полы могут и люди со средним достатком. Подобная система, как известно, призвана либо заменить, либо дополнить основное отопление.

«Определиться с тёплым полом для квартиры на самом деле довольно просто» - рассказывает владелец строительной компании «Колосов Хауз» Владимир Колосов. «Всего существует три основных вида тёплых полов:

- Водяной;

- Маты (кабель);

- Инфракрасная плёнка;

 

«Вариант кабель - наиболее распространен сегодня. В основном его используют под плитку, т.к. дерево плохо проводит тепло и гораздо живее реагирует на температуру и влажность воздуха, высыхая и разбухая.

Кабель либо укладывают внутрь стяжки, либо кладут поверх, скрывая его впоследствии плиточным клеем. Плюсы такой системы очевидны: ваши ноги не мёрзнут на холодной плитке. Однако минусы тоже есть. Помимо повышенного потребления электроэнергии, такие полы могут создавать в квартире духоту. Поэтому, устанавливая тёплый пол в жилых помещениях, помните о мудром выставлении нужной температуры.

Жила в кабеле может изготавливаться из разных материалов (латунь, медь, сталь и др.), поэтому на рынке можно встретить много, в том числе китайских, марок, предлагающих дешевые, но недолговечные решения. Желательно не экономить на бренде тёплого пола и выбирать проверенные временем названия (продавцы вам подскажут, какие именно).

Плёночные полы обогревают помещение инфракрасными лучами подобно солнцу, прогревая не поверхность пола, а сам воздух. Бытует мнение, что такие лучи благотворно влияют на здоровье человека, ионизируют воздух и убивают вредные бактерии, но мне кажется, что по большей части это всего лишь маркетинговый ход.

Чаще всего плёнку используют под ламинат или доску, хотя существуют модификации и под плитку. Безусловные плюсы этого вида тёплого пола - простота монтажа и отсутствие необходимости делать мокрую стяжку или наносить плиточный клей. Вам достаточно положить пленку на пол и подключить её к электросети - всё готово.

«Лучше всего укладывать тёплый пол в ванной комнате. Во-первых, это то место, где вы гарантированно ходите босиком. Во-вторых, это помещение с повышенной влажностью, и наличие тёплого пола поможет быстрее высушить воздух, уменьшив риск образования грибка и плесени» - советует Владимир Колосов.

 

Источник: http://pronovostroy.ru
Автор: Большакова Ольга